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きょうの料理ビギナーズレシピ

いんげんの肉巻き キムチだれ

パンチの効いたピリ辛のキムチだれがおいしさの決め手です。焼いた厚揚げや冷ややっこにたれをかけてもおいしい!

いんげんの肉巻き キムチだれ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・白菜キムチ 80g
・豚ロース肉 (薄切り) 8枚(160g)
・さやいんげん 24本(140g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・すりごま (白) 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

いんげんはヘタを取り、半分に切って耐熱皿に入れる。厚手のペーパータオル(不織布タイプ/電子レンジ対応のもの)を水でぬらしてかぶせ、ラップをして電子レンジ(600W)に1~2分間かける。

キムチだれをつくる
2

キムチは粗く刻んでボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

! ポイント

キムチと相性のよいごま油やすりごまも加え、風味豊かなたれをつくる。

いんげんを豚肉で巻く
3

豚肉は塩、こしょうをふる。豚肉1枚にいんげんを等分にのせて巻く。残りも同様に巻く。

! ポイント

まな板に豚肉を縦に置いて広げ、いんげんをのせて端からクルクルと巻く。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。転がして全体に焼き色がついたら、ふたをして弱火で3~4分間蒸し焼きにする。火が通ったら食べやすく切って器に盛り、2のキムチだれをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/09/04 体にいいものをおいしく!

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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